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Domaine de Montrieux

Vigneron·ne : Ariane Lesné
Région : Loire
Ville : Naveil
Encépagement : Pinot Noir, Pineau d'Aunis, Gamay, Chenin
Terroir : Argiles à Silex sur Tuffeau
Surface domaine : 7 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Ariane Lesné ?

C’est après avoir fait des vendanges il y a une quinzaine d’années qu’Ariane Lesné a compris qu’elle était destinée à être vigneronne. Mais avant de réaliser ce rêve, quelques années parcourues dans le monde du vin nature se sont écoulées, entre métier de caviste, d’agent sur Paris et une expérience au domaine de l’Arlot en Bourgogne. Elle finit par s’installer définitivement en 2014 au domaine de Montrieux, situé à Naveil sur les côteaux du Vendômois, dans une cave troglodyte en bord de Loire. Un lieu idyllique pour vinifier et élever des vins naturels de Loire.

Ariane Lesné cultive le Gamay, le Pinot Noir et le Pineau d’Aunis pour les vins rouges, le Chenin pour les vins blancs. Le Pineau d’Aunis est dominant sur le domaine, car après avoir dégusté une bouteille d’Emile Heredia, la vigneronne s’est prise de passion pour le cépage dont elle apprécie les notes caractérisées par le poivre. Elle dispose d’environ 7 hectares pour cultiver ces différents cépages, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir, composées essentiellement de vieilles vignes qui prennent racines sur des sols d’Argiles à Silex sur Tuffeau. La vigneronne a pour doctrine de respecter son terroir et n’utilise aucun produit chimique, le domaine étant certifié en agriculture biologique, le travail des sols est réalisé à l’aide d’un cheval sur les vielles vignes. Concernant les vendanges, la récolte se fait intégralement à la main.

Au chai, Ariane Lesné fait preuve d’une rigueur de travail équivalente à celle qu’elle applique dans ses vignes. Hormis une légère dose de sulfite pour accompagner les vins si cela est nécessaire, elle n’utilise aucun autre intrant œnologique, ne réalise pas de collage, ni de filtrage, toutes les levures sont naturelles. Une démarche qui vise à obtenir des vins d’une grande qualité. Il faut dire que les caves troglodytes du domaine sont adéquates pour parvenir à ce résultat, la température y est quasi-constante. Ariane dispose également d’une activité de négoce, Goût à goutte, qui fait suite à un épisode de gel en 2016 et 2017. Des jolis raisins achetés localement, qui donnent de supers canons.

Le résultat du travail et de la passion d’Ariane est au rendez-vous. Les vins du domaine de Montrieux font preuve d’une grande élégance et d’une belle finesse en bouche et nous ont laissé sous le charme lors de notre rencontre, au salon Pot de Vin à Clisson, où nous avons pu déguster Picrochole et Ithybole. Du coup, on est passé la voir pour ramener des flacons et vous en proposer ! Vous savez ce qu’il vous reste à faire ?

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