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VIGNERON.NE(S)

Domaine des Trouillères

Vigneron : Mikael Hyvert
Région : Auvergne
Ville : Les Martres-de-Veyre
Encépagement : Pinot Noir, Gamay, Chardonnay
Terroir : Argilo-calcaire, Basalte
Surface domaine : 6 ha
Certification : Agriculture biologique

L'histoire

Mikaël Hyvert, c’est la belle rencontre au cœur de notre région volcanique, le Domaine des Trouillères, la découverte d’un très beau domaine qui produit des vins magnifiques. Mikaël est aussi posé qu’accueillant, à l’image de ses vins d’ailleurs ! 

Fils d’une mère Finlandaise et d’un père Français d’origine Polynésienne, il passe sa jeunesse sur l’île de Tahiti, où il rencontrera un agriculteur qui lui apportera l’amour de la terre. Suite à cette rencontre, ce passionné d’histoire et d’archéologie se dirige naturellement vers la vigne, guidé par sa passion de la terre et une sensibilité aux questions environnementales.

Il fait ses armes après différentes expériences dans la vallée de la Loire, dans le Bordelais, mais également en Amérique du Sud : au Chili et en Argentine, où il s’aperçoit que la vigne s’épanouit parfaitement en altitude. Logiquement, c’est en Auvergne perché sur les volcans que Mikaël Hyvert reprend le domaine des Trouillères en 2016, accompagné de sa femme Camille. Le domaine est déjà converti à l’agriculture biologique par son ancien propriétaire Jean-Pierre Pradier, qui voit Mikaël comme le successeur idéal. 

Naturellement, la volonté de continuer à conduire les vignes avec cette philosophie paraît évidente pour Camille et Mickaël. Le domaine des Trouillères, qui s'étend sur 6 hectares modelé par une importante activité volcanique, se trouve principalement composé d’argilo-calcaire et de Basalte (lié aux coulées de lave millénaires). Les principaux cépages cultivés sur le domaine sont : Le pinot Noir, le Gamay, et le Chardonnay, plantés jusqu’à 500 mètres d’altitude.

En cave, Camille et Mickaël expérimentent plein de choses, et ça donne forcément beaucoup de cuvées !  Vinification sans soufre, ou parfois très peu pour protéger les vins, levures naturelles, élevages en amphores, en fûts, en demi-muids, en cuves… bref, plein d’expérimentations qui enrichissent la gamme du domaine, faite de rouges, de blancs, de rosés, pour le bonheur de tous ! Une tentative de vin de paille issu de Gamay est même en cours… on sera sur le coup promis.

Les vins du Domaine des Trouillères sont : frais, digestes, fruités ou épicés, amples mais aussi minérales. On vous l’avait dit, il y en a pour tout le monde !

La région

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