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VIGNERON.NE(S)

Stéphan Elzière

Vigneron : Stéphan Elzière
Région : Auvergne
Ville : Molompize
Encépagement : Gamay, Pinot Noir, Syrah, Chardonnay, Gewurztraminer
Terroir : Colluvions Granitiques sur Argiles
Surface domaine : 2,8 ha
Certification : Agriculture Biologique

L'histoire

N’allez pas chercher quel est le dernier vigneron que vous avez gouté dans la région, ils ne sont pas biens nombreux ! Pourtant, les vins de Stéphan n’ont rien à envier à ceux de régions plus emblématiques dans le monde viticole. Stéphan Elzière s’est installé à Molompize en 2002, commune d’Auvergne, située entre le Puy-de-Dôme, le Cantal et la Haute Loire. A l’origine, il souhaite devenir paysan pour se rapprocher du travail de la terre. Si c’est bien la terre qu’il va travailler, ça sera finalement celle de la vigne. Il récupère, six ans après sont installation, celles de Philippe Grenier, un vigneron qui a toujours travaillé son domaine sans produit chimique, ce qui a permis à Stéphan de récupérer un terroir très propre pour s’agrandir.

Aujourd’hui, il cultive 2.8 hectares de vignes et cherche à privilégier les circuits courts, avec une consommation locale. Avec cette petite surface, il arrive à produire sept cuvées, dont une partie provient de raisins bios qu’il achète dans différentes régions. L’ensemble du domaine est travaillé dans le respect de la biodiversité et labelisé Agriculture Biologique.  75 ares de vignes se trouvent dans le Cantal, produisant la cuvée « Palhàs » à base de Gamay, Pinot Noir, Petite Syrah, Côt et Abouriou. Pour le reste, direction le Puy-de-Dôme pour aller sur son autre parcelle, sur laquelle on trouve Gamay, Syrah, Pinot Noir, Chardonnay, Chardo Musqué et… Gewurztraminer. Une belle mosaïque de cépages issue de vieilles vignes, qui prend racine à 5OO mètres d’altitude, sur des sols de colluvions granitiques déposées sur des argiles. La récolte, sans surprise, se fait manuellement.

En cave, Stéphan à l’ambition de faire des vins vivants, sincères et authentiques. Les grappes sont éraflées, les macérations sont plus ou moins courtes selon les cuvées et les élevages se font sans pigeage. Certaines cuvées sont réalisées en macération semi-carbonique. Pas de place à un quelquonque intrant œnologique, même le soufre à petite dose est lui aussi banni. Les levures sont naturelles et les vins, ni collés, ni filtrés. Du nature comme on l’aime !  Les élevages se font en barriques, entre 12 et 24 mois, pour affiner ces superbes nectars.

Vibrant ! C’est le mot qui nous vient à la bouche pour qualifier les vins de Stéphan Elzière. Des gros canons de fruits, dont on ne se lasse jamais, qui transpirent la nature et le terroir !

La région

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