VIGNERON.NE(S)

No Control

Vigneron : Vincent Marie
Région : Auvergne
Ville : Volvic
Encépagement : Gamay, Chardonnay, Syrah, Muscat, Chasselas, Uni Rose...
Terroir : Argilo-Calcaire, Granite, Sable, Basalte
Surface domaine : 5 ha
Certification : Agriculture biologique
portrait

Alsacien d’origine, Vincent Marie s’est installé sur les terres d’Auvergne tout proche de Volvic. Anciennement commercial en marketing sportif, il prend la décision de se lancer dans l’aventure viticole dès 2013 pour y élaborer des vins le plus naturellement possible. C’est après un stage, chez le très réputé Alsacien Patrick Meyer, qu’il a pu découvrir les compétences nécessaires à la pratique de la biodynamie.

Le domaine No Control s’étend sur 5 hectares constitués de 4 parcelles différentes : Beauregard Vendon, Côteau Volvic, Les Crosses et Bourassol Nord, cette dernière étant la seule dont il est propriétaire, « mon petit bonheur », l’appel-t-il.

Vincent Marie cultive principalement le Gamay et le Chardonnay, mais également la Syrah d’Auvergne, le portant, le Muscat, le Chasselas, de l’Uni Rose… une multitude de cépages aussi riche et variée que le terroir sur lequel les raisins peuvent s’épanouir, les sols étant composés d’argilo-calcaire, de granite, de sable et de basalte. La roche basaltique étant en partie issue d’une des dernières éruptions volcanique de la région il y a « seulement » 8000 ans…

Le travail à la vigne se fait selon les mots de Vincent Marie : « dans le respect du vivant, respect du végétal, respect de la terre et respect de la santé. »

Certifiées en agriculture biologique, les parcelles reçoivent tous les ans les préparations fondamentales de la biodynamie, à savoir 500P (bouse de corne préparée) et 501 (silice de corne), mais également des tisanes et décoctions de plantes pour diminuer l’utilisation de soufre et de cuivre, dans le plus strict respect du cahier des charges Demeter, dont le domaine a fait la demande.

En ce qui concerne le travail du sol, Vincent Mairie s’évertue à faire le moins de passage et donc de tassements possibles. Enherbement maîtrisé, apport d’éléments minéraux et de matière organique forgent la politique du domaine, fondamentale à la force du végétal et du bien-être des sols.

Une partie du domaine No Control est travaillée sans aucune mécanisation, grâce à la traction d’un cheval, ce qui contribue au bon fonctionnement de la vie microbienne. Vincent accueille depuis peu Praline, la jument de Michel Augé, pour s’exercer aux joies de cette pratique et accomplir les travaux du sol. Les vendanges se font manuellement avec des caissettes de 18 kg, pour ne pas abîmer les raisins.

« Buveur de vin naturel depuis 2003, je ne pouvais pas faire autre chose dans ma carrière de vigneron. »

Des mots qui façonnent la doctrine en cave. Aucun intrant œnologique lors de la vinification, les vins ne sont ni filtrés, ni sulfités avant la mise en bouteille. Les blancs sont pressés doucement et lentement, les rouges sont encuvés en grappes entières avec des macérations plus ou moins longues. Les vins fermentent ensuite avec les levures indigènes et sont élevés sur lies en cuves ou en fûts.

Vincent Marie fait des vins francs, frais, généreux, à forte buvabilité. Des petites bombes de fruits qui puisent leur fraîcheur au cœur des roches volcaniques !

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