VIGNERON.NE(S)

Domaine Fouassier

Vigneron : Famille Fouassier
Région : Loire
Ville : Sancerre
Encépagement : Sauvignon
Terroir : Calcaire
Surface domaine : 59 ha
Certification : Agriculture biologique, Biodyvin
portrait

Le domaine Fouassier, c’est avant tout une histoire de famille depuis 10 générations. Le domaine s’étend sur 59 hectares actuellement, plantés majoritairement de Sauvignon et Pinot Noir, qui s’épanouissent sur les coteaux calcaires de la région. Deux cépages, mais de nombreuses cuvées !

La famille Fouassier a toujours été avant-gardiste dans la vinification de ses vins, vinifiés de manière parcellaire et par lieux dits. Refusant les techniques modernes de vinification, qui font place aux produits de synthèses en tout genre, le domaine préfère laisser la nature faire son œuvre pour l’élaboration de ses vins.

En vigne, la famille pratique une agriculture respectueuse des sols, de l’eau, des êtres vivants et des rythmes naturels, afin de produire des vins authentiques ! 

« Pour nous c’est la seule voie à prendre pour que nos terroirs sancerrois se subliment. »

L’ensemble du Domaine est cultivé en Agriculture Biodynamique et le calendrier lunaire rythme les travaux à la vigne comme à la cave. La domaine Fouassier fait partie du groupement Biodyvin (dont il est certifié), qui regroupe des vignerons pratiquants la Biodynamie.

La vinification des vins se fait le plus naturellement possible, avec des levures naturelles, des doses de soufres maîtrisées et même 2 cuvées sans soufre ajouté (qu’on vous propose). Les élevages sont assez longs, allant de 12 à 24 mois, sur fûts de vieux chêne et amphores pour les cuvées sans soufre.

Les vins des Fouassier sont aussi généreux que leur l’accueil ! Une dégustation riche en découverte, des vins à la minéralité profonde qui dénotent des sauvignons trop aromatiques et fatigants qu’on peut trouver dans la région. La bonne nouvelle, les fils Fouassier sont là pour reprendre le domaine, et ils sont aussi sympas que leur père !

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