VIGNERON.NE(S)

Les Jardins en Chantants

Vigneron : Léa Pallagès et Gabriel Willem
Région : Alsace
Ville : Herrlisheim-prés-Colmar
Encépagement : Pinot Noir, Gamay, Pinot Auxerrois, Muscat, Riesling
Terroir : Granite
Surface domaine : 1 ha
Certification : Agriculture biologique, Demeter
portrait

C’est en fin d'après-midi, après une longue journée à découvrir des vignerons, que nous avons le plaisir d’être accueillis chaleureusement par Léa Pallagès et Gabriel Willem. Le couple est installé à Herrlisheim-près-Colmar en Alsace, dans le village d’enfance de Gabriel. Léa est costumière de formation et Gabriel musicien. Leur projet est né de la volonté de pratiquer une activité qui mêle l’art, le théâtre et la polyculture maraîchère.

En plus de la vigne, ils parcourent les marchés pour vendre leurs produits issus du maraîchage bio, et leurs vins, bio aussi évidemment ! Ils tiennent un restaurant le week-end où ils cuisinent leurs fruits et légumes et dans lequel il est possible de boire une bouteille du domaine, tout en écoutant Gabriel jouer du piano !

Les Jardins en Chantants, c’est avant tout une histoire de copains, puisque Léa Pallagès et Gabriel Willem sélectionnent une grande partie de leurs raisins auprès de vignerons dont ils sont proches. Les raisins, composés de Pinot Noir, Pinot Auxerrois, Riesling et Muscat, sont tous issus de l’agriculture biologique, les flacons du domaine étant estampillés Demeter. Le couple a acquis il y a peu une parcelle de Gamay dans le Beaujolais et une autre de Riesling dans la région, qu’ils travaillent avec toute la passion qui les anime.

La petite cave des Jardins en Chantants, qui se trouve sous la maison familiale, laisse entrevoir quand on y rentre le travail méticuleux à l’élaboration des vins. Egrappage à la main, foulage au pied, longue macération pelliculaire, macération carbonique et dégorgeage manuel des pétillants font partie des méthodes utilisées pour donner naissance aux différentes cuvées.

Après avoir été pressés sur 10 heures au pressoir manuel à cliquet (Léa et Gabriel sont passionnés !), les jus vont fermenter en fûts, avec le moins d’intervention possible pour ne pas perturber leur équilibre. Pas de pompage ou de sous-titrage et aucun intrant industriel pendant la période de vinification. Les levures se font naturellement, aucun filtrage ni sulfitage avant la mise en bouteille ne sont réalisés. Léa et Gabriel considèrent que la clé pour réussir un grand vin, c’est de le laisser en paix !

Et franchement, ça marche. Les jus des Jardins en Chantants sont d’une pureté incroyable, droits et sincères, à l’image de ces deux jeunes vignerons à l’avenir prometteur, qu’on ne peut que remercier pour cette découverte humaine et gustative. Merci !

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