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Novice

Vigneron·ne : Christelle et Yves Roy
Région : Jura
Ville : Poligny
Encépagement : Ploussard, Savagnin, Chardonnay, Trousseau
Surface domaine : 5 ha
Production annuelle : 5000
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Christelle et Yves Roy ?

C’est en fin de journée, la nuit tombée, que nous avons pu découvrir Yves et son acolyte Olivier, qui nous ont réservé une belle dégustation dans leur Chai ! Le domaine Novice a été fondé par Yves Roy et Christelle, sa compagne. Yves achète 5 hectares de vignes en 2014 et fait une reconversion professionnelle avec une formation chez Valentin Morel, à 50 ans (chapeau...). Ils prennent la décision de s’installer en 2019 dans la région où Yves est né, le Jura, plus précisément à Poligny. Yves avait auparavant déjà vinifié du vin nature pour sa propre consommation !

Les vignes sont travaillées dans le respect des principes de l’agriculture biologique et ceux de la biodynamie. L’objectif est de mettre en place un travail agronomique permettant d’obtenir un équilibre autonome des parcelles pour en extraire la particularité de chaque terroir. Christelle et Yves font pousser du Ploussard et du Savagnin, qui peuvent exprimer tout leur potentiel sur les terroirs Jurassiens. Les vignes sont enracinées depuis 120 ans sur certaines parcelles. Le travail à la vigne se fait mécaniquement, sans produit de synthèse, afin de respecter les 5 hectares que Yves Roy et Christelle possèdent. L’ensemble des vendanges est bien évidemment fait à la main. D'ici 2025 sur le domaine Novice, les jus issus de jeunes vignes, plantées par le couple, de Chardonnay, Pinot et Trousseau, devraient voir le jour. On a hâte !

« Ils sont l’expression directe des cépages, des terroirs et traduisent fidèlement le climat que le millésime nous a donné. »

Le couple de vignerons n’a qu’une idée en tête, faire des grands vins natures. Alors ici, pas de place à un quelconque produit œnologique pendant la fermentation des jus. La doctrine, c’est zéro intrant ! Pas de sulfites dans les vins, pas de filtration et des levures naturelles…  Bref, on ne touche à rien. Les élevages se font sur 1 an, en cuves, puis en fûts. Les bouteilles ne sont livrées qu’après un peu de repos, le temps que les vins se mettent en place. Comme ils le disent, leurs vins sont :"l’expression directe des cépages, des terroirs et traduisent fidèlement le climat que le millésime nous a donné. " Yves Roy et Christelle travaillent également en partenariat avec Olivier et Yohsi ( un jeune vigneron japonais) pour élaborer de très beaux canons, avec des raisins achetés dans différentes régions de France.

Soyons honnêtes, nous aimons tous les vins du Jura. Mais parfois, il y a cette touche en plus qui donne un coup de cœur. C’est le cas des vins du domaine Novice, qui sont simplement magnifiques et profondément Jurassiens. Des bombes de fruits et de complexité malheureusement pas faciles à acquérir, mais rassurez vous, on a pu vous en ramener quand même !

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