Le vin du Jura en quelques mots
- Ici, on produit des vins rouges à base de Poulsard, Trousseau, Pinot Noir et Gamay. Pour le vin blanc, le Savagnin et le Chardonnay.
- Le vignoble compte 4 appellations « géographiques » : L’Étoile, Côtes du Jura, Arbois et Château-Chalon. 3 AOC « produits » : Macvin du Jura, Crémant du Jura et Marc du Jura. Et 1 Indication Géographique Protégée (IGP).
- Les vins du Jura, pour les blancs, sont souvent tendus et très minérales. Pour les rouges, ils sont délicats, légers et élégants. La particularité du Jura est également le vin jaune, un vin non ouillé élevé sous voile pendant 6 ans et trois mois.
Les caractéristiques du vignoble jurassien
- ace de France. Il s’étend sur 80 km (le long du Revermont) et sur 6 km de large.
- Le Jura bénéficie d’un climat de type tempéré-montagnard avec influences océaniques et continentales.
- Le vignoble du Jura est planté majoritairement sur des sols marno-calcaires.
- Environ 29% du vignoble est cultivé en Bio.
Certains domaines produisent également du vin jaune, ou vin de voile. Ce dernier, à base de Savagnin, a fait la réputation des vins du Jura. Après les vendanges, les raisins sont pressés et le vigneron essaye d'obtenir "un voile", puis fera vieillir au minimum six années dans des fûts à moitié remplis qui amplifieront le caractère oxydatif et donnera la couleur du vin jaune.
Jura : Les vins naturels très prisés
Pour les amateurs de sans sulfite du monde entier, le vin naturel du Jura est devenu sans aucun doute l’un des plus prisés. Depuis quelques années, les prix augmentent à une vitesse folle. À chaque nouveau millésime, on s’arrache les bouteilles de JF Ganevat, du Domaine Labet, etc. On comprend pourquoi, il faut dire que c’est souvent très très bon… mais aussi que le Jura correspond parfaitement aux goûts de la nouvelle génération de buveur de vin nature. Fin, délicat, élégant, vif et minéral, on est loin des standards du vin exubérant, tannique et puissant qui était généralement présent sur la table de nos aïeux.
Le vin naturel du Jura est vinifié de la même façon que d'autre vin naturel : sans sulfites ajoutés, sans intrants et avec un minimum d'intervention. Le Chardonnay, Savagnin, Pinot Noir, Trousseau et Poulsard sont cultivés en bio ou biodynamie par ces vignerons la plupart du temps. Le vin nature du Jura peut également obtenir les appellations AOC Arbois, Côte de Jura, Château Chalon, mais beaucoup sont également en Vin de France. Des vignerons comme Jean François Ganevat ou en Pierre Overnoy n'ont pas hésité à rester en Vin de France pour privilégier le travail à la cave plutôt que la notoriété d'une appellation.