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Les chais du port de la Lune

Vigneron·ne : Laurent Bordes et Annica Landais-Haapa
Région : Bordeaux
Ville : Bordeaux
Encépagement : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Gamay, Carignan, Grenache...
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Laurent Bordes et Annica Landais-Haapa ?

Les Chais du Port de la Lune ont été fondés par Laurent Bordes et Annica Landais-Haapa en 2017. Laurent est œnologue de formation et pratique la viticulture depuis 2003, avec une longue expérience dans le domaine familial en Côtes de Bourg, mais aussi dans la Napa Valley, aux Etats-Unis. Annica est titulaire d’un Master Droit de la Vigne et du Vin et a été responsable juridique, elle va s’occuper notamment de la gestion financière du projet.

Concernant le projet justement : Faire du vin nature. Avec la création d’une activité de négoce dans un chai au cœur de Bordeaux, installé dans un blockhaus de la Seconde Guerre Mondiale, avec l’achat de raisins qui viennent des quatre coins du vignoble français. Les viticulteurs sélectionnés travaillent selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, ou sont actuellement en conversion. Laurent et Annica ont pour principe d’acheter des raisins propres, qu’ils vendangent eux-mêmes, avec la volonté de rémunérer de manière juste les vignerons avec lesquels ils collaborent. Un projet de rachat de vigne locale est à l’étude pour vinifier leurs propres raisins.

Les vins élaborés par les Chais du Port de la Lune sont issus d’assemblages atypiques qui proviennent de nombreux cépages, avec pour doctrine une politique peu interventionniste sur les jus. L’utilisation d’intrant est réduite au minimum pendant la vinification pour garantir une qualité irréprochable. Concernant le soufre, l’idée est d’arriver à faire du vin sans sulfites ajoutés, à ce sujet ils vous diront :

« Laissez-nous déjà maîtriser nos nouveaux locaux, un blockhaus de la Seconde Guerre Mondiale, ça demande à être testé un tout petit peu avant de prendre des risques ! ». Et oui, faire du vin nature n'est pas si simple !

Le travail effectué porte bien ses fruits, les vins confectionnés au chai sont particulièrement bien réussis. Droit, d’une grande finesse et très profond, dont la structure laisse penser qu’on peut les garder un bon moment. En somme, une belle découverte ! 

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