Les chais du port de la Lune
Qui sont Laurent Bordes et Annica Landais-Haapa ?
Les Chais du Port de la Lune ont été fondés par Laurent Bordes et Annica Landais-Haapa en 2017. Laurent est œnologue de formation et pratique la viticulture depuis 2003, avec une longue expérience dans le domaine familial en Côtes de Bourg, mais aussi dans la Napa Valley, aux Etats-Unis. Annica est titulaire d’un Master Droit de la Vigne et du Vin et a été responsable juridique, elle va s’occuper notamment de la gestion financière du projet.
Concernant le projet justement : Faire du vin nature. Avec la création d’une activité de négoce dans un chai au cœur de Bordeaux, installé dans un blockhaus de la Seconde Guerre Mondiale, avec l’achat de raisins qui viennent des quatre coins du vignoble français. Les viticulteurs sélectionnés travaillent selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, ou sont actuellement en conversion. Laurent et Annica ont pour principe d’acheter des raisins propres, qu’ils vendangent eux-mêmes, avec la volonté de rémunérer de manière juste les vignerons avec lesquels ils collaborent. Un projet de rachat de vigne locale est à l’étude pour vinifier leurs propres raisins.
Les vins élaborés par les Chais du Port de la Lune sont issus d’assemblages atypiques qui proviennent de nombreux cépages, avec pour doctrine une politique peu interventionniste sur les jus. L’utilisation d’intrant est réduite au minimum pendant la vinification pour garantir une qualité irréprochable. Concernant le soufre, l’idée est d’arriver à faire du vin sans sulfites ajoutés, à ce sujet ils vous diront :
« Laissez-nous déjà maîtriser nos nouveaux locaux, un blockhaus de la Seconde Guerre Mondiale, ça demande à être testé un tout petit peu avant de prendre des risques ! ». Et oui, faire du vin nature n'est pas si simple !
Le travail effectué porte bien ses fruits, les vins confectionnés au chai sont particulièrement bien réussis. Droit, d’une grande finesse et très profond, dont la structure laisse penser qu’on peut les garder un bon moment. En somme, une belle découverte !
Les chais du port de la Lune : vins à découvrir
Chenin (60%), Colombard... - Alc. 13°
Chenin d'Anjou, Chenin du Limoux et Colombard se marient à merveille dans ce blanc d'une grande précision. On a un très joli nez aux arômes...
Chardonnay (50%), Colombard... - Alc. 13°
Dans ce blanc, il y a tout... Minéralité, gourmandise et élégance. Notes de poire, d'agrumes, avec un fond de vin un peu végétal et très...
Merlot - Alc. 12°
Voilà un pétillant naturel qui va ravir vos papilles ! Des fruits rouges et de jolies bulles qui s'accordent à merveille dans une bouteille de...
Merlot (80%), Sémillon... - Alc. 13,5°
Une petite pépite pleine de fraîcheur et de fruits ! On retrouve l'âme et la rondeur des côtes de Bourg avec le Merlot et une...
Carignan (40%), Merlot... - Alc. 13,5°
Un très gros canon ! Un rouge puissant et profond mais avec une finale très fraîche en bouche. Carignan, Merlot et Gamay forment une superbe...
Carignan (35%), Gamay... - Alc. 12,5°
Voici un assemblage de 4 cépages avec leurs climats bien différents et dont le résultat n'en est que plus frais et digeste. Un Carignan savamment...
Sémillon - Alc. 12,5°
Le Sémillon comme on aime le boire, riche et complexe. Une explosion de saveur en bouche, avec toujours une belle minéralité à la fin. Bref,...
Sémillon - Alc. 13,8°
Voilà un joli Sémillon, riche et complexe. On retrouve la même explosion de saveur en bouche que sur le précédent millésime, avec toujours cette belle...
Negrette (30%), Grenache... - Alc. 13°
La base de cet assemblage est équilibré entre Grenache, Négrette et Syrah pour apporter rondeur et bouquet d'épices en bouche. Le Cabernet Franc et le...
Cabernet Franc, Gamay,... - Alc. 14°
Un assemblage de quatre cépages provenant de quatre régions différentes ! Carignan de Limoux, Syrah des hautes Corbières qui pousse à 300 mètres d'altitude, Cabernet...
Carignan, Gamay, Syrah - Alc. 14°
Un assemblage de trois cépages provenant de trois régions différentes ! Carignan de Limoux, Syrah des hautes Corbières qui pousse à 300 mètres d'altitude, et...