icon

NOS VINS BLANCS

voir plus ↧ voir moins ↥

Nos vins blancs natures sont issus de raisins blancs dont la vigne est cultivée en agriculture bio ou en biodynamie selon le domaine qui la cultive. Les raisins blancs sont pressés directement avant d'être mis en cuves ou en fût, afin d'être élevés plusieurs mois ou plusieurs années.

La vinification et l'élevage se font sans intrants, sans sulfites ajoutés (ou à minima) et avec un minimum d'intervention pour obtenir un jus le plus naturel possible. Chaque vigneron ou vigneronne avec qui nous travaillons, fait une sélection rigoureuse des raisins pour que la qualité du vin blanc nature soit optimale.

C'est parce que nous considérons que les vins blancs naturels ont la particularité d'être plus expressifs en bouche et font preuve d'une aromatique plus prononcée, que nous souhaitons mettre ces produits en avant.

Le vigneron ou la vigneronne que nous représentons va rechercher l'authenticité du goût dans chaque cuvée afin de procurer aux amateurs un plaisir gustatif quand ils ouvrent une bouteille !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 13°

Un Chardonnay d'une grande finesse, élégant et très salin en fin de bouche. Pour l'apéro, c'est juste parfait !

Boutasse, 2022 Novice - Jura
36,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 13°

Ce Chardonnay à la typicité bien jurassienne est gourmand et très profond. Une petite merveille qui mérite de se garder un peu en cave.

Trouillot, 2022 Novice - Jura
32,90 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 12°

Ce Chardonnay d'Arbois est une merveille gustative ! Arômes de fruits jaunes accompagnés d'une acidité délicate donnent une grande longueur à ce grand blanc de...

Léon, 2020 Domaine des Bottes Rouges - Jura
36,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsSavagnin ouillé - Alc. 13°

Un grand Savagnin comme on l'aime, complexe, puissant, minéral avec des arômes d'épices et de fruits blancs. Vous pouvez le laisser dans votre cave un...

Face B , 2020 Domaine des Bottes Rouges - Jura
39,90 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsSavagnin - Alc. 14,5°

Un magnifique Savagnin avec deux ans d'élevage ! Une claque de complexité et de fraîcheur représentative du terroir jurassien. Superbe…

L'Embellie, 2020 O2Y - Jura
45,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 11,5°

Un superbe Chardonnay avec 24 mois d'élevage en fûts. On retrouve toute la typicité du Chardonnay jurassien avec de la fraîcheur, une belle matière et...

Premier Pas, 2020 Jean-François Essler - Jura
30,70 €
Tout savoir sur les vins blancs naturels

D'où vient le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures proviennent essentiellement de cépages blancs, dont la vigne est cultivée en adéquation avec le vivant, l'agriculture biologique ou biodynamique. Tout domaine qui souhaite obtenir des raisins de qualité se doit de respecter cet équilibre en bannissant l'utilisation de pesticide, herbicide et autre produits chimiques. La famille des cépages utilisés est vaste pour l'élaboration d'un blanc naturel. Certains cépages ressortent régulièrement selon les régions d'origine d'une cuvée. 

En Bourgogne, on travaille essentiellement le Chardonnay et parfois l'Aligoté ou le Sauvignon, que ce soit sur un petit domaine ou dans un château plus réputé. En Alsace, on trouvera le Pinot Blanc, le Gewurztraminer ou encore le Riesling. La vallée du Rhône accueille plutôt le Grenache Blanc ou le Viognier, mais également parfois du Chardonnay comme en Bourgogne. Le vin blanc nature en provenance de Loire est en général composé de Sauvignon ou de Chenin. Les vins blancs naturels peuvent être issus de différentes régions de France ou de pays et avec des terroirs très variés.

C'est quoi un vin blanc nature ?

Comme nous vous l'avons expliqué ci-dessus, le vigneron qui fait le choix de produire du vin blanc naturel doit respecter sa vigne et le vivant pour obtenir du raisin de qualité. La philosophie du domaine ne doit pas s'arrêter là. Il est impératif que le travail au chai et en cave respect la même doctrine.

Une fois vendangés à la main, les raisins blancs doivent être pressés directement, puis vinifiés sans ajout de sucre et de levure industrielle. Lors de l'élevage, il est nécessaire de ne pas ajouter de sulfites (ou très peu) et éviter d'intégrer au jus tout intrant chimique et industriel.

Quel goût a le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures sont élaborés avec un procédé authentique qui permet d'obtenir des vins avec beaucoup de goût, une aromatique digeste et une acidité maîtrisée selon les régions et la méthode de travail du vigneron ou de la vigneronne. L'arôme des fruits peut-être très présent dans un vin blanc nature, tout comme dans un vin rouge, avec une aromatique d'avantage portée sur les fruits blancs ou jaunes.

Pourquoi acheter du vin blanc nature ?

La dégustation d’un vin blanc nature, c’est découvrir une vinification sincère élaborée par des vignerons et vigneronnes qui cultivent la vigne avec responsabilité, un goût unique et une belle expérience gustative. C'est aussi une viticulture qui met en avant l’agriculture biologique et biodynamique pour la culture du raisin, qui aura la joie d'être vinifiés sans cochonneries !