Domaine de l'Alezan
Qui sont Patricia et Rémi Bonneton ?
C’est dans les lointaines contrées du Nord de l’Ardèche que nous sommes allés rencontrer Patricia et Rémi Bonneton, du domaine de l’Alezan. La route fut longue pour y aller, mais le panorama offert était simplement grandiose ! Les hauts plateaux offrent une vue imprenable sur la chaîne enneigée des hautes Alpes, à couper le souffle… Patricia et Rémi nous accueillent chaleureusement, la dégustation commence sous un superbe soleil de Mai avant d’être invités à déjeuner par ces derniers ! Patricia travaillait auparavant dans le marketing et Rémi était prestataire de service en traction animal, plus précisément de cheval de trait pour des vignerons. Un métier proche de la vigne qui va pousser Rémi, avec Patricia, à lancer leur propre aventure et aure du vin nature.
Comment travaillent les vignes Patricia et Rémi Bonneton ?
Le couple fait naître le domaine de L'Alezan en 2013, année durant laquelle ils deviennent locataires de leur première parcelle de 1000 ceps de Marsanne à Tournon sur Rhône. En 2014 et 2016, deux nouvelles parcelles de Syrah (sur la vallée du Doux) viennent compléter les vignes adultes du domaine. Depuis 2014, ils continuent de planter des vignes afin de créer leur domaine. Aujourd'hui, 70 % du domaine est constitué de vignes ayant moins de 6 ans. Le domaine de l’Alezan est situé dans la vallée du Rhône Nord sur trois terroirs différents : Lœss et Granite pour les Marsannes Roussannes, Granite pour les Syrahs et Argilo - Granitique pour les Albarinos, Pinots Noir et Savagnins. En 2017, Ils décident de créer la Tangente, structure sur laquelle ils achètent des raisins aux copains vignerons du Gard, du Beaujolais, d'Alsace et du Luberon, qu’ils vendangent en grande majorité eux-mêmes avant d’être vinifiés au domaine. Les vignes sont travaillées exclusivement à la main, avec traitement à dos et travail du sol à la pioche ou au cheval, alterné avec un enherbement naturel. Pas de tracteur sur le domaine ! Pas de produits phytosanitaires non plus ! Le couple teste aussi des vignes en pergola, lancées en 2019 autour du chai et du caveau.
Comment on vinifie les vins natures au domaine de l'Alezan ?
En cave la vinification diffère selon le millésime, mais Patricia et Rémi Bonneton privilégient les macérations classiques en vendanges entières, foulées avant encuvage, légèrement pigées quotidiennement et pressées une fois l’équilibre recherché trouvé. Les élevages se font en demi muids, foudres anciens et Tinajas espagnoles (amphores). Bien évidemment, aucun procédé de filtration, de collage, ou utilisation d'intrants. Le vin est sans sulfites ajoutés évidemment ! Toutes les levures sont indigènes. Bref, du vin nature.
Une dégustation et une rencontre coup de cœur pour Patricia, Rémi et leurs vins du domaine de l'Alezan ! Métonymia, Potion, Les vains... plein de cuvées naturelles aux saveurs déroutantes. Rajoutez à ça un couple super sympa, une région magnifique et des jus qui goûtent bien. On n’en demande pas plus !
Domaine de l'Alezan : vins à découvrir
Viognier, Marsanne, Roussanne - Alc. 11°
Une macération comme savent le faire Patricia et Rémi Bonneton, aromatique, fraîche, complexe et gourmande. Une expérience gustative incroyable pour un vin qui pourra se...
Grenache Syrah et... - Alc. 12,5°
D’une grande buvabilité, sur le fruit, l'épice et la fraicheur, Ostara est complexe aromatique et structurée. C’est une cuvée à la fois facile à marier...
Marsanne, Roussanne - Alc. 12,5°
Un blanc très rare, élevé dans trois tinajas en terre cuite réalisées par une petite potière espagnole, qui permettent de préserver la salinité qu’apporte la...
Carignan, Grenache et... - Alc. 13°
Magnifique Carignan, vinifié en vendange entière et macéré 10 jours, très bien structuré et assemblé après un an d’élevage aux infusions de Grenaches Noir et...
Syrah, Merlot, Gamay - Alc. 12,5°
Un vin de soif avec beaucoup de fruit mais aussi de la Matière ! Les Syrah, Merlot et Gamay qui la constituent font de cette...
Grenache, Blanc, Sylvaner,... - Alc. 13°
C’est une cuvée de copains, simple et digeste, un blanc avec de la complexité et beaucoup de fraicheur.
Albarinho, Marsanne, Roussanne - Alc. 12°
Les raisins étant très peu nombreux, Patricia et Rémi Bonneton ont décidé dès les vendanges d’assembler deux terroirs exceptionnellement. Deux vignes abimées ont finalement donné...
Viognier et Syrah - Alc. 13,5°
Métisse est un gros canon complexe et très structuré pour un rosé. Le vin est frais gourmand avec des notes de fruits délicats. Parfait pour...
Sérine, Syrah - Alc. 12°
Vin rouge exceptionnel issu d’une macération d’une quinzaine de jours en vendange entière, laissant s’exprimer le terroir sans lui apporter trop de Matière. Une profusion...