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VIGNERON.NE(S)

Domaine de l'Alezan

Vigneron : Patricia et Rémi Bonneton
Région : Rhône
Ville : Etables
Encépagement : Marsanne, Roussane, Savagnin, Syrah, Pinot Noir
Terroir : Loess, Granite, Argile
Surface domaine : 2 ha

L'histoire

C’est dans les lointaines contrées du Nord de l’Ardèche que nous sommes allés rencontrer Patricia et Rémi Bonneton, du domaine de l’Alezan. La route fut longue pour y aller, mais le panorama offert était simplement grandiose ! Les hauts plateaux offrent une vue imprenable sur la chaîne enneigée des hautes Alpes, à couper le souffle… Patricia et Rémi nous accueillent chaleureusement, la dégustation commence sous un superbe soleil de Mai avant d’être invités à déjeuner par ces derniers !

Patricia travaillait auparavant dans le marketing et Rémi était prestataire de service en traction animal, plus précisément de cheval de trait pour des vignerons. Un métier proche de la vigne qui va pousser Rémi, avec Patricia, à lancer leur propre aventure.

Le couple fait naître L'Alezan en 2013, année durant laquelle ils deviennent locataires de leur première parcelle de 1000 ceps de Marsanne à Tournon sur Rhône. En 2014 et 2016, deux nouvelles parcelles de Syrah (sur la vallée du Doux) viennent compléter les vignes adultes du domaine. Depuis 2014, ils continuent de planter des vignes afin de créer leur domaine.  Aujourd'hui, 70 % du domaine est constitué de vignes ayant moins de 6 ans.  Le domaine de l’Alezan est situé dans la vallée du Rhône Nord sur trois terroirs différents : Lœss et Granite pour les Marsannes Roussannes, Granite pour les Syrahs et Argilo - Granitique pour les Albarinos, Pinots Noir et Savagnins. 

En 2017, Ils décident de créer la Tangente, structure sur laquelle ils achètent des raisins aux copains vignerons du Gard, du Beaujolais, d'Alsace et du Luberon, qu’ils vendangent en grande majorité eux-mêmes avant d’être vinifiés au domaine.

Les vignes sont travaillées exclusivement à la main, avec traitement à dos et travail du sol à la pioche ou au cheval, alterné avec un enherbement naturel. Pas de tracteur sur le domaine ! Pas de produits phytosanitaires non plus ! Le couple teste aussi des vignes en pergola, lancées en 2019 autour du chai et du caveau. 

En cave la vinification diffère selon le millésime, mais Patricia et Rémi privilégient les macérations classiques en vendanges entières, foulées avant encuvage, légèrement pigées quotidiennement et pressées une fois l’équilibre recherché trouvé. Les élevages se font en demi muids, foudres anciens et Tinajas espagnoles (amphores).  Bien évidemment, aucun procédé de filtration, de collage, ou utilisation d'intrants. Le soufre étant banni lui aussi ! Toutes les levures sont indigènes.

Une dégustation et une rencontre coup de cœur pour Patricia, Rémi et leurs vins ! Un couple super sympa, une région magnifique et des jus qui goûtent bien, on n’en demande pas plus !

La région

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