skip to content

Kambyum

Vigneron·ne : Vincent Christophe
Région : Rhône
Ville : Oppède
Encépagement : Syrah, Grenache Noir, Ugni Blanc, Grenache Blanc
Terroir : Sableux et calcaires
Surface domaine : 4 ha
Production annuelle : 4750
Portrait de vigneron·ne

Qui est Vincent Christophe ?

Kambyum, c’est un petit domaine dont les vignes se situent au pied de la face nord du Luberon, entre Oppède et Ménerbes. Le domaine a été fondé par Vincent Christophe en 2021, qui auparavant pratiquait la médecine douce chinoise et les thérapies manuelles. Après 15 ans de bons et loyaux services dédiés aux soins des humains, il décide de soigner la terre ! Il explore les approches en permaculture et agroforesterie avant de se lancer dans la vigne et le vin nature.

Vincent cultive 4 hectares dont les parcelles, qui aujourd’hui offrent leurs raisins, étaient en friches. Elles ont eu la chance de ne pas voir d’humains et encore moins de tracteur pendant quelques années. Tranquillement, elles reprennent vie avec des pratiques douces et volontairement minimalistes. De la taille à la récolte, tout est fait pour laisser la plante sereine et lui permettre de donner le meilleur. Les rares traitements utilisés sont Bio ou Biodynamiques et les vendanges sont manuelles et joyeuses ! Vincent fait du vin rouge et du vin blanc natures. Pour le rouge et les cuvées Chaomsmos et Andromède, il cultive Grenache Noir et Syrah. Pour le blanc et les cuvées Axoltolt, Tardigrade et Tannakhaya (pétillant naturel) il cultive Ugni Blanc et Grenache Blanc. L’ensemble du domaine est composé de sols sableux et calcaires.

En cave, tout est réalisé pour faire un vin naturel et authentique. Vincent Christophe utilise un bon vieux pressoir à cliquet qui frôle les 100 ans pour presser les vins blancs. Une pratique qui oblige le vigneron à faire des pressurages lents, ce qui a pour bénéfice d’améliorer la qualité du vin et d’habituer ce dernier à l’air. Pour les rouges, macérations courtes et carboniques sont utilisées pour apporter un maximum de fruit et de fraîcheur. L’élevage des vins se fait en cuves et barriques de chêne pendant plusieurs mois, sans sulfites ajoutés, sans intrants ni collage et sans filtration. On vous cachera pas que les levures sont toutes indigènes et donc parfaitement naturelles. On vous l’a dit, c’est du nature !

Impossible de passer à côté des canons de Kambyum et du travail réalisé par Vincent Christophe. Les vins rouges sont croquants et fruités, comme on adore. Les vins blancs sont frais, aromatiques et avec une touche naturelle qui leur donne cet aspect poétique qu’on recherche tant. Des vins calibrés pour l’été (et pourquoi pas l’hiver), qui ne laisseront aucun amateur de vin naturel indifférent !

La région

Coup d'oeil sur Oppède

Vos vins naturels à prix réduits